水泳選手の子どもの食事・レシピ・メニュー

強く 速く 勝つ
しっかりした体の
ジュニアスイマーを目指す

競泳めし 著者 日本スポーツ協会公認スポーツ栄養士 松田幸子が水泳をがんばる子どものシーズンスケジュールに合わせて、食事やレシピをご紹介。

子どものスケジュールにあわせて、コラムと共にご活用ください。

2016年~2021年まで【アスレシピ:アスリートのためのスポーツ栄養・食育サイト】【日刊スポーツ新聞】へ公認スポーツ栄養士 松田幸子が提供したジュニア競泳選手・部活弁当のコラム・レシピをシーズンやスケジュールにあわせてピックアップ。さらに「今」にピッタリな内容を追記してご紹介しています。

競泳めしは5つの項目でまとめられた食事とレシピで、水泳選手のこどもを応援します。

子どもの味覚教育があるように、子ども1人1人の味覚、また食事量も異なります。ジュニアスイマーに必要な栄養価を満たしたレシピ通りに作っても、子どもが食べない場合もあるでしょう。

でも年齢が上がるにつれ食べられるようになります。また今までの食生活によって形成された嗜好(好み)が食べない理由かも知れません。

その時は「コラムを読み、考え方を身につける」ようにしてください。お子さんの年齢や嗜好、体調にあわせてアレンジ出来るようになります。そのためにレシピとコラムが一体化しています。

「子どもをレシピに合わせる」のではなく、「レシピを子どもに合わせる」ような考え方をご家族がもっているとサポートの精度・幅が拡がります。

もし選択やアレンジに悩んだら、ジュニア水泳選手トータルサポートで早めに悩みを解決してください。選手でいる時間は人生のほんの一握りです。ご家族も選手も時間を大切に使いましょう。

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ジュニア水泳選手 シーズン別 レシピ・メニュー・コラム

新年度の体作り(4~5月)

夏(7月~8月)

競泳のシーズン中は練習と大会でスケジュールがつまっています。食事量が減ってきたり、体の回復が遅くなることも。大切なレースでベストを出せるように家族はサポートしていきましょう。

シーズン終わり からだ作り開始(9月~10月)

からだ作り本格化(11月~12月)

年始のからだと練習(1月)

年間

スポーツはシーズンにフォーカスしやすいですが、年間を通して考えていきたいことがあります。競泳も同じです。日々のお悩みを解決していきましょう。

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