栄養の日 ~間食の、すすめ~

8月4日は栄養の日

昨日、8月4日は栄養の日でした。

栄養の日・栄養週間 2023
栄養の日・栄養週間 2023|たのしく食べる、カラダよろこぶ (公社)日本栄養士会は、8月4日を「栄養の日」、8月1日から7日を「栄養週間」と制定しました。2023年は"間食"をテーマに、管理栄養士・栄養士と一緒に、「生活スタイルに...

今年のテーマは『間食の、すすめ』
アンバサダーは溝端淳平さんで対談をされています。また、カヌースラローム羽根田卓也選手との対談はパフォーマンスを上げたい人の「間食の、すすめ!」​ がテーマです。

なぜ、間食をすすめるのか? については日本栄養士会サイトから小冊子がダウンロードできます。

今年は間食がテーマなので管理栄養士・栄養士が考えた間食がたくさんアップされています。
本当に時短なものから、手の込んだものまでありますね。

栄養の日・栄養週間 2023
栄養の日・栄養週間 2023|管理栄養士・栄養士が考えた間食のレシピ大公開 生活スタイルに合わせた間食のヒントに!管理栄養士・栄養士ならではの工夫が満載の間食のレシピ集です。

私がこの夏作っているのがジーマーミ豆腐です。材料は落花生と片栗粉と水。シンプルすぎな材料です(笑)。

食事でも出していますが、小腹が空いたときにも食べています。The 間食。
材料は少なく、作り方はカンタンですが時間はちょっとかかるかな。

落花生を一晩水につけて薄皮をむいたところ
水とミキサーにかけた落花生を漉し、片栗粉を加え火にかけ、練る

皆さんも、猛暑を乗り切れるよう、食生活振り返ってみて下さい。

8月4日は栄養の日

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