今日、7月18日(火)19時30分~ NHKクローズアップ現代で 食費節約で“低栄養”に!?~「値上げ時代」どう健康守る~ を放映、女子栄養大学の新開教授もご出演されるそうです。
この記事を書いているのは、放映前ですので内容を知っているわけでは有りませんが、リード文章を読むとジュニア選手を教育・指導していても思い当たる内容です。
スポーツを子どもにさせると、どうしても必要経費がかかる。
⇒でも子どもの成長や競技パフォーマンスには食事が大切。
⇒まずは体を大きくするため、主食をしっかり食べよう。
⇒でもご飯は量が食べられない。食べやすいのはパンや麺類。
⇒パンや麺ならおかずが少なくても食べられる。お金もかかりにくい。
こんなことを聴くからです。
まず、パンや麺類が悪いわけではありません。
パンや麺類だけにしてしまうのが、体に悪影響を及ぼすということ。
ご飯(白飯)の場合、おかずを揃えるとお金がかかると思われがちですが、現在食材の値上げがあり、小麦製品の値上げが予定されており、メーカーによりますが2~12%程度の値上げとされています。主食の中でもパン・麺類は値上げ傾向にあるということですね。
ところがコメはどうでしょうか?
農林水産省 令和4年産米の相対取引価格(速報)で確認すると玄米60kg当たりの取引価格は
令和4年9月 13,961円
令和4年10月 13,898円
令和4年11月 13,899円
令和4年12月 13,920円
令和5年1月 13,946円
令和5年2月 13,840円
令和5年3月 13,877円
令和5年4月 13,880円
令和5年5月 13,907円
令和5年6月 13,865円
となっています。つまり主食としてのコメは価格が大きくは変わっていないことがわかります。主食をコメにしておかずを取り入れていくことが、エンゲル係数を爆上げするとは考えにくいのではないでしょうか?
もちろんパンや麺類も同様にそれだけを食べると言うことでは無く、おかずを取り入れていくことで必要な栄養素をとることができます。またパンならサンドイッチの具材を変えていくことでかなり変わります。
ですから、メインの主食をコメにしておき、上手にパンや麺類を取り入れることが、少しでもお財布に優しくなるのではないでしょうか?
パンや麺類だとたんぱく質が足りないから、プロテインを飲むというご家庭も出てきそうですが、それこそ本末転倒です。
プロテインは食事が出来て、その上で補助としてとるものです。補助はあくまでも補助。
子どもの成長にとって何が大切か?
それを出来るようにするには、どのような方法をとればよいのか?
それぞれの家庭事情は違いますから、そのご家庭にあった方法を見つけたいですね。
ちなみに我が家は、パーソナルトレーニングのお客様からお裾分けをいただきとても助かっています(笑)