猛暑の台所は時短! ジュニア水泳選手を強くする『下ごしらえ10分 炊飯器おまかせ補食』

ジュニア水泳選手の食事・レシピ・メニューの第7回は時短でも強くなる 炊飯器お任せレシピ

昨日、8月5日。東京では16日間連続で猛暑日になりました。10時台になっていたので、冷房も事務所に来たときに、なかなかきかなかったわけです。

でも、キッチンに向かうには暑すぎませんか? 
私も昨日の夕食作りはレンジをフル活用して、ガスを使う時間を減らしました。

それでも、この夏休みはジュニア競泳選手にとって、練習量が多くなる時期です。
どうしても普段の食事量ではおいつかないですよね。

そんな時に使える『炊飯器おまかせ補食』を今日はご紹介します。

2016年~2021年まで【アスレシピ:アスリートのためのスポーツ栄養・食育サイト】【日刊スポーツ新聞】へ公認スポーツ栄養士 松田幸子が提供したジュニア競泳選手・部活弁当のコラム・レシピからシーズンやスケジュールにあわせた内容を追記してご紹介しています。

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練習に行く前に補食でエネルギー補給、炊飯器で作る「そばめし」 - 管理栄養士・松田幸子:アスレシピ 練習再開から数週間が過ぎました。環境を整えるために、指導者、スタッフが新型コロナウイルス感染症対策を行っています。選手はもちろん、ご家族も所属チームの取り組みを...

エネルギー満タン☆ふっくらそばめし は試合でも練習でも補食として使えます。野菜たっぷりの汁物を加えればあっという間に朝食や昼食に早変わり。

このようなジュニアスイマー向けの時短+栄養価の高いレシピを知っておくと便利ですね。

ぜひお試し下さい。

ジュニア水泳選手サポートトータルサポートでは食事・コンディショニング・メンタルでトータルサポート。競技パフォーマンスはもちろん、子どもの発育・発達を考えたサポートで、子ども自身が未来の可能性を高める道を開くよう指導・教育します。

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