ジュニア競泳選手の8月は全国大会前の調整、また秋以降の泳ぎ込みで強化練習をしている選手が多くなります。遠方への合宿はもちろん、最近は通い合宿も増えてきました。
そうすると、お弁当持参で朝から練習へいくこともありますね。
聞くと、おにぎりを多めに持っていき、おかずがないという選手がいました。
・1部と2部の間の時間が少ない
というのが多い理由でした。それなら、わざわざ別におかずを持って行かなくてもよいようにしてみるのはいかがでしょう?
食べられなくて残るおかずは、食べられる時に利用するのがお財布にも優しいですよね。
2016年~2021年まで【アスレシピ:アスリートのためのスポーツ栄養・食育サイト】【日刊スポーツ新聞】へ公認スポーツ栄養士 松田幸子が提供したジュニア競泳選手・部活弁当のコラム・レシピからシーズンやスケジュールにあわせた内容を追記してご紹介しています。
競泳に必要な3つの力
・スピード
・持久力
・スピード持久力
を合宿や強化練習では育てています。それを活かすには適切な量を食べられること。でもおにぎりだけでは栄養価的に不十分です。それを解消するのが、Ca・Feたっぶりサケとシラスのアスリートふりかけ。食を進めるのに効果的なのはもちろん、カルシウム、鉄、たんぱく質を豊富にとれるおにぎりに仕上げます。
このふりかけを作っておけば、子どもが自分で冷蔵庫から取りに行けますので、ジュニアスイマーとして食事を考えるきっかけにもなります。
食育も出来るふりかけは、子どもにプラスになりそうですよ。
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